Bombana Siap Percepat Penyerapan Gabah Petani Lokal

- Penulis

Wednesday, 5 March 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bombana, rakyatnews.id – Pemerintah Kabupaten Bombana menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan nasional dengan menghadiri Rapat Koordinasi Percepatan Penyerapan Gabah dan Beras Tahun 2025 yang digelar secara virtual dari Kantor Perum Bulog Bombana, Rabu, 5 Maret 2025.

Rapat koordinasi ini menjadi ajang strategis dalam mempercepat penyerapan hasil panen petani guna memenuhi kebutuhan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) di wilayah Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara, Dr. La Ode Rusdin Jaya, SIP, M.Si, dan melibatkan berbagai pihak lintas sektor, termasuk unsur TNI, jajaran Dinas Pertanian kabupaten/kota, serta seluruh pimpinan dan kepala cabang Perum Bulog se-Sultra.

Dalam arahannya, La Ode Rusdin Jaya menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk memastikan program penyerapan gabah berjalan efektif. “Dengan sinergi dan koordinasi yang baik, kita optimis dapat memenuhi kebutuhan CBP dan menjaga stabilitas pasokan beras di wilayah Sultra,” ungkapnya dalam rapat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapat ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting seperti Kasiter Korem 143/Halu Oleo, Komandan Distrik Militer Wilayah Sultra, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Sultra, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dari beberapa daerah seperti Kota Kendari, Kabupaten Kolaka, dan Bombana. Keterlibatan berbagai unsur ini menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam memperkuat ketahanan pangan lokal secara berkelanjutan.

Dari Bombana, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bombana, Sarif, SH, menegaskan kesiapan pihaknya untuk mendukung percepatan penyerapan hasil panen petani. “Pertanian Bombana siap bersinergi dengan semua pihak guna menyukseskan percepatan penyerapan gabah petani demi memenuhi cadangan beras pemerintah dan memperkuat ketahanan pangan di wilayah Sultra,” ujar Sarif.

Menurut Sarif, Kabupaten Bombana memiliki potensi pertanian yang besar, terutama pada musim panen raya yang saat ini sedang berlangsung. Ia berharap, percepatan penyerapan gabah ini bisa menjadi momentum untuk meningkatkan kesejahteraan petani dan mendorong distribusi beras yang lebih efisien di wilayah Sulawesi Tenggara.

Dukungan juga datang dari pihak Perum Bulog. Pimpinan Wilayah Bulog Sultra dalam rapat tersebut menegaskan kesiapan lembaganya dalam menampung gabah petani sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku. “Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada petani dan memastikan proses penyerapan berjalan efisien,” kata perwakilan Bulog Wilayah Sultra.

Rapat koordinasi ini menandai dimulainya langkah-langkah konkret yang akan diambil oleh seluruh pemangku kepentingan untuk menyukseskan program CBP di tahun 2025. Sejumlah strategi telah disepakati, termasuk pemetaan potensi panen di tiap daerah, optimalisasi peran penyuluh lapangan, serta penguatan sistem logistik dan distribusi gabah.

Dengan sinergi lintas sektor ini, diharapkan tidak hanya stok cadangan beras pemerintah yang dapat terjaga, namun juga memberikan kepastian pasar dan harga yang adil bagi para petani di Sultra, khususnya di Bombana.

Pemerintah Provinsi Sultra menargetkan penyerapan gabah dapat dilakukan secara maksimal selama masa panen berlangsung, agar tidak ada hasil panen petani yang terbuang sia-sia. Kolaborasi ini dinilai sebagai langkah tepat dalam menghadapi dinamika ketahanan pangan dan inflasi pangan yang kerap terjadi menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional maupun kondisi iklim ekstrem.

Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah, TNI, Bulog, dan stakeholder lainnya, langkah ini diyakini akan mampu menciptakan sistem ketahanan pangan yang tangguh dan berkelanjutan.

Berita Terkait

Seleksi Sekda Bombana 2026 Berlanjut, Ini Daftar Peserta yang Lolos Tahap Awal
Tambang Ilegal Ancam Lingkungan, Wabup Bombana Pimpin Langkah Penertiban
Musrenbang RKPD 2026 Dibuka, Bupati Bombana Tekankan Arah Pembangunan 2027
Serius Benahi Kepulauan, Bupati Bombana Tinjau Infrastruktur Strategis di Kabaena
Kunjungi Kabaena, Bupati Bombana Pastikan Aset Daerah Tertib dan Infrastruktur Tepat Sasaran
Kunker di Kabaena, Bupati Pastikan Pembangunan Tak Lagi Terpusat di Daratan
Gerakan Literasi Diperkuat, Bupati Bombana Luncurkan Sosialisasi Bunda Literasi
Banjir Rendam Tiga Desa, Polsek Poleang Timur Turun Tangan
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Tuesday, 31 March 2026 - 16:26 WITA

Tambang Ilegal Ancam Lingkungan, Wabup Bombana Pimpin Langkah Penertiban

Tuesday, 31 March 2026 - 01:05 WITA

Musrenbang RKPD 2026 Dibuka, Bupati Bombana Tekankan Arah Pembangunan 2027

Thursday, 26 March 2026 - 04:19 WITA

Serius Benahi Kepulauan, Bupati Bombana Tinjau Infrastruktur Strategis di Kabaena

Wednesday, 25 March 2026 - 18:13 WITA

Kunjungi Kabaena, Bupati Bombana Pastikan Aset Daerah Tertib dan Infrastruktur Tepat Sasaran

Wednesday, 25 March 2026 - 14:38 WITA

Kunker di Kabaena, Bupati Pastikan Pembangunan Tak Lagi Terpusat di Daratan

Berita Terbaru

Dinas lingkungan hidup

PT Almhariq Buka Suara Soal Longsor Kabaena, Tegaskan Faktor Alam Dominan

Sunday, 12 Apr 2026 - 10:29 WITA